おでんには、このワインをあわそう!!!
ジョージアのワインです。濁りです。そして、オレンジワインです!
ジョージア、どこだっけ?
と思われたそこのあなた! 世界地図を開けてみてくださいな。
1992年に国交樹立した『ジョージア』
ひと昔前にグルジアと呼ばれていた国です。
アメリカ合衆国のジョージア州とは、地名の由来も歴史的にもなーーーんも関連性なしの国。なのですが、ラテン文字の綴りと発音は全く同じだそうで、それがご縁で1987年にジョージア国の首都トビリシと、ジョージア州の州都アトランタは、姉妹都市関係を締結しています。そんなご縁はよいかもしれません。
で、両者を区別する時はどう表現するか、と言うと
です。
最近、色々ジョージア商品お目見えしていますね。2000年に入ってからは、輸出国としての記載が、グルジアではなくジョージアになったのですが、正式に日本政府に要請されたのは確か2014年。2015年4月22日に、外務省の公式サイト内で、外名変更の告知がなされて以降、完全にジョージアです。ジョージアでググルと、地図のひとつにグルジアというのを見つけてしまったのですが、2019年版なのに、古いよ!!!!
なんで国の名前が変更されたのか?
それは、主要民族の「カルトヴェリ人」に根強い反露感情が残っていた為、と言われています。
国の名前、とか、呼び名が変わる。少しぶるっと、くる話かもしれませんね。
さてさて、ちょっと寒くなってきましたので、おでん!
「おでんにまでワインかい」
と、突っ込まれそうですが、ハイ、勿論、ワインです!!!!笑
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今日のお薦めのワイン
ザザ・ガグア / ヴィノ・マルトヴィレ・ツォリコウリ 2015年
https://nuimama-ny152.shop/?pid=139645204
※当サイト初のジョージア!から、初上陸のオレンジワイン♪
生産者 : ザザ・ガグア
地 域 : ジョージア > サメグレロ地方
品 種 : ツォリコウリ100%
栽 培 : ビオロジック
イメレティより更に西北西のサメグレロ地方マルトヴィレにて、別々のワイナリーを2002年から営むご夫婦の、まずはご主人ザザの「ヴィノ・マルトヴィレ」が初上陸!! ツォリコウリを除梗し、2015年まではステンレスタンクで醸し後プレス、発酵・熟成のステンレスタンク(2016年からクヴェブリを使用)。
憂いあるキャラメル色、アプリコットやジャスミンの香り。軽めのタッチで青トマトやカイエンペッパー、程よい甘みと苦み、穏やかな印象が心地よい辛口。フレンチでもイタリアンでも、なんとおでんや金目鯛の煮付などの和食にも!何にでも合わせられる優れもの♪
一口飲んで即仕入。“じみ”の“じ”が、“滋養の滋!”。その一口で、何と合わせようかな、、、と想っていると、営業さんの「おでんは?」の一言。まさに和のおだしの感じ。和食との相性抜群だろうな、という期待を込めながら、イタリアンに持ち込んで(笑)、これまたイタリアンなのに美味しい鮪を出して頂き、絶品だ~相性バッチリ~と皆で大満足して、、、。
「濁りって見てるだけで食欲そそられるよね?」と、お客様が呟いていらっしゃいましたが、本当にその通りでした。
濁りなので、グラスに注ぐ前に必ず、静かにボトルを振ってから召し上がってください。
東京は完売してしまったので、大阪からかっさらってきました。
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