ワイン手帖

ワインショップ「Shopgirl_NY152 」 エッセイ&ワインこぼれ話

お鍋にリースリング♪

 

お鍋の季節がやって来た~~~~~と言うことは!

リースリングリースリング(≧▽≦)v 私の一番好きな葡萄品種なので、テンション上がってます。笑

 

東京でも、段々と寒くなってきました。冬と言えば鍋!

今日はお客様から、シンプルな鍋に2種類のリースリング(生産者違い)を併せてくださった写真が届いたので、使わせて頂きます!

 

飲み比べ、楽しい~~~~

 

 

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お鍋の季節がやって来た~~~(≧▽≦)v

 

簡単鍋

白菜と豆腐の蒸し煮

 

白菜

豆腐

梅干 1個

かつお

 酒 30cc (大さじ 2)

 

 白菜、豆腐は一口大に切り鍋に入れる。淵にかつお節を入れ、その上に梅干をのせる。酒をいれ火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で蒸し煮にする。葉がくったりしたら出来上がり~。

 

 

2種類のリースリングです。同じ葡萄ですが、生産者が違います。贅沢な飲み比べですね!

 

 

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リースリング 2種類

 

 

お客様の感想から

2017年①のボトルはリースリング特有の香り、心地よい酸味、オーストラリアでも冷涼な気候を想像させるリースリングがあるのですね。2018年②のボトルは強い甘み、しゃきしゃきの青リンゴをかじっているよう。暖かいところで育ったのかな? 

 

白菜のほろ苦さ、淡い甘みは控えめな味わいの2017年のリースリングと共に、やっぱりこれが好き。

蒸して温まった豆腐の甘さは、2018年のリースリングの甘さが面白い。薬味の梅干のすっぱさがリースリングの酸を覆ってくれて、お手軽に作った割にはワインを楽しめる鍋になりました。あっさり味のお鍋だったので油揚げを刻んで入れても良かったかな、、、。

 

とのことでした。はい、我が家はお揚げちゃん必ず入れてます。

梅干しと鰹というのがよいですねぇ~~、真似真似。

 

 

 

 

今日、ご紹介した2種類のワインはこちらです。

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①写真の向かって右側

フランクランド・エステート / ロッキー・ガリー・リースリング 2017年

https://nuimama-ny152.shop/?pid=136652767

 

 

香りについてはこちらでもご案内してます。 

wine-techo-kotonoha.hatenablog.com

 

 

 

 

②写真の向かって左側

ダーレンベルグ / ザ・スタンプ・ジャンプ・リースリング 2018年

https://nuimama-ny152.shop/?pid=138098740

 

 

 

 

 

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最後までお読み頂きありがとうございました。