ワイン手帖

ワインショップ「Shopgirl_NY152 」 エッセイ&ワインこぼれ話

プチセミナー『スパークリングワイン』

スパークリング・ワインとはなんでしょう?

「泡のあるワインのこと」

 

はい、正解です。では、

 

シャンパンとはなんでしょう? やはり

「泡のあるワインのこと」

と、答えますよね? ではなんでいい方が違うの? と気になったことありませんか?

 

今日は、基本的な言い方、違いをざくっと、お話しします。

これであなたもお店に買い物を行かれた時、「名前くらいは知ってるもーん」という顔ができます。

 

 

まず、ワインは大きく二つに分かれます。

  泡ある ➡ スパークリングワイン 1気圧以上、日本では0.5気圧以上、のガス圧を持ったワインのこと)

  泡なし ➡ スティル(静かな、という意味)ワイン 発泡性のワインではないワインということ

 

では国別の名称をあげてみます。

  フランス ➡ シャンパーニュ(地方名、製法名)→ 世間でシャンパンと言われているもの

           5気圧以上

       ➡ ヴァン・ムスー     → シャンパーニュ地方以外の発泡酒の総称

           20℃で3~6気圧

       ➡ クレマン

             20℃        → アルザスは4気圧

                     → ブルゴーニュ、ロワールは3.5気圧

                         (ムスーより製造規定が厳しい)

       ➡ ペティアン=弱発泡性ワイン

           20℃で2気圧以下

  

  ドイツ  ➡ シャウムヴァイン(発泡性ワインのこと)

       ➡ ゼクト(高級発泡性ワイン→つまりシャンパーニュ製法で造られた発泡酒のこと)

       ➡ パールヴァイン=弱発泡性ワイン

 

  イタリア ➡ スプマンテ シャンパーニュ製法(=メトド・クラシコ)で造られた発泡酒のこと

       ➡ フリッツァンテ=弱発泡性ワイン

 

   スペイン ➡ エスプモーソ シャンパーニュ製法(=カヴァ)で造られた発泡酒のこと

  南アフリカ➡ キャップ・クラシック シャンパーニュ方式で造られた発泡酒のこと

 

 

国や地域によって、これだけ言い方や種類が違い、気圧は法律で決められていたりするのですね。

面倒くさいことこの上ないですが、ちょっとだけ知っておくと、便利かもしれません。

 

例えば、お店に買い物に行って、

シャンパンください。イタリアがいいです」

と言うと、この人、知らない人ね、と思われてしまうのに対して

スプマンテください。」

と言った時には相手に明確に伝わり、あなた自身も “違いのわかる女” ね、になります。

 

余談ですがシャンパーニュ(=シャンパン)は高級=安くない、と覚えておいてください。

つまり1000円とかで買える代物はないのです。何故なら高級ですから。何故安くないのか、という製法についてはまた別の日に記事にします。間違っても

「1000円のシャンパンください」

とは言わない方がよいでしょう。

「1000円のスパークリング・ワインください」

が、スマートです。

 

    「めんどくせー」という声が聞こえたような、、、、。

    確かに、、、そうかもしれませんね。

 

 

という訳で、今日のお薦めのワインはこちら

レ・ロッケ・マラテスティアーネ / スプマンテ・エクストラ・ドライ・グレケット・ジェンティー

https://nuimama-ny152.shop/?pid=144692613

 

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レ・ロッケ・マラテスティアーネ / スプマンテ

 名前だけで、国と製法がわかりましたよね?? 実は品種も書かれているのですが、このエチケット、殆ど白っぽくて、写真にしたら見えません(申し訳ありません) 

 

生産者 : レ・ロッケ・マラテスティアーネ社

地 域 : イタリア > エミリア・ロマーニャ州

品 種 : グレケット・ジェンティーレ100%


 レ・ロッケ・マラテスティアーネ社は、リミニで1950年代からブドウ栽培とワイン醸造をおこなってきた二つのワイナリーが合併して、1994年に創設された共同組合です。
 経験豊富な1200のメンバーと1000haを越える丘陵地帯にあるブドウ畑を所有し、ワインはロアーニャ地方全土へ出荷されています。
 社名のマラテスティアーネは、15世紀までリミニを支配したマラテスティ家に由来します。 

 中部イタリアで広く栽培されているグレケット・ジェンティーレから造られたスプマンテ。ブドウはフレッシュさと酸を保つため、完熟前に収穫されます。


 デイリー価格ですが、泡立ちはきめ細やかで、フレッシュな果実味と酸味のバランスがとれた飲みやすい味わいです。食前酒としては勿論、魚介類にも合わせやすいやや辛口です。
 

 

  

 

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